Le port du Palais à Belle-Ile
Belle-Isle-en-Mer

Musique de démonstration.

Le port de Sauzon à Belle-Ile
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L'île aux pouces-pieds

 

La pêche de ce crustacé très rare, le pouce-pied, dont Belle-Ile est la grande productrice, et les espagnols les consommateurs.

Les conditions de pêche sont devenues très difficiles : la pêche n'est autorisée que du 15 Septembre au 15 Janvier ; le pouce-pied vit en grappe sur les roches déchiqueteés à la base des falaises exposées au grand large.

Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn

Ingrédients :

- 1 kg de pouces-pieds
- 4 l d'eau de mer ou d'eau salée à 35g/litre
- 2 dl de vin blanc sec
- poivre

Préparation :
Brosser et laver soigneusement les pouces-pieds. Couvrir d'eau salée, ajouter le vin , poivrer et mettre à chauffer.
Quant l'eau est à ébullition, plonger les pouces-pieds et laisser cuire 2 mn à feu vif. Egoutter et laisser refroidir un peu.
Quand ils sont tièdes, les séparer et les décortiquer ainsi: pincer l'enveloppe à la base du sabot, déchirer. Avec le pouce et l'index, pousser sur l'enveloppe, la chair rosée sort d'elle-même.
Servir avec une vinaigrette relevée aux herbes, une mayonnaise assez moutardée et du pain de seigle avec du beurre de baratte.